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Unsere orientalische Küche

ein Genuss für jeden Geschmack

Merhaba Gerichte
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Historisch gründet sich die orientalische Küche auf die Gebiete des sogenannten 'Fruchtbaren Halbmondes' und damit auf Einflüsse der alten Kochtraditionen Mesopotamiens, wie die des antiken Mittelmeerraumes bis in byzantinische Zeit, auf Armenien, den indischen Subkontinent und Teile Zentralasiens (Seidenstraße). Die orientalische Küche hatte u.a. Einfluss auf die Balkanküchen oder jene Siziliens. Ebenso wurden einige Gerichte der islamisierten Turkvölker in die chinesische Küche übernommen. In Städten wie Bagdad oder Damaskus entstanden schon früh spezialisierte Bereiche der Lebensmittelproduktion, die somit aus den Haushalten ausgelagert waren, etwa für Brot und Backwaren. Wobei das Brot (in vielerlei Formen) im Orient fester Bestandteil jeder Mahlzeit ist.

Gegrillter Schafskopf?

Die orientalische Küche changiert zwischen ruralen (ländliche) Gerichten, wie etwa gegrilltem Schafskopf, raffinierten Speisefolgen, bestehend aus kleinen Tellergerichten (den sog. Mezze) und exotisch gewürzten Süßwaren. Typisch ist neben der Verwendung zahlreicher Gewürze und Gewürzmischungen (z. B. Ras el-Hanout) auch die Verbindung von Fleisch und süß in einem Gericht (etwa bei Fleischbällchen in Zuckersirup oder Hühnchen in Vanillesauce: Tavuk Gogsü Kazandibi, einem Gericht aus der Türkei). Wenig überraschend finden sich auch viele Zubereitungsarten unter anderem Namen und nur unwesentlich abgewandelt in allen Regionalküchen des Orients, etwa div. Gemüse-Joghurtgerichte oder Joghurtgetränke.

Die Moderne

Die moderne orientalische Küche bildete sich in ihrer "endgültigen" Form durch die Agrarimporte aus der Neuen Welt aus, vor allem Paprika (Chili), Tomate, Mais, Kartoffel, Sonnenblume, um nur die wichtigsten zu nennen, ohne die viele Gerichte undenkbar wären.

Seien Sie herzlich willkommen in unserem Restaurant 'Merhaba' und genießen Sie bei Kerzenschein und einem guten Glas Wein unsere orientalische Küche.

Mediterrane Kost

Seit Jahrtausenden werden diese drei Produkte im Mittelmeerraum angebaut: Oliven, Weizen, Weintrauben. Aus den Oliven wird das Olivenöl gewonnen, aus dem Weizen das Weißbrot und Teigwaren wie Pasta, und aus den Weintrauben natürlich der Wein. Die Bedeutung des Olivenöls in der mediterranen Küche ist so groß, dass die Ausdehnung dieser Küche gerne durch die Ausdehnung des Olivenbaums definiert wird. Sprich: wo der Olivenbaum wächst, ist die Mittelmeerküche verbreitet.

Mittelmeerküche?

Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Auch wenn die drei Produkte in all diesen Küchen Verwendung finden, unterscheiden diese sich teilweise jedoch erheblich. Deshalb gibt es genau genommen auch keine Mittelmeerküche.

Guten Appetit!

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